Roteiro Enograstronômico no Piemonte

Um dos passeios de que mais gosto no Piemonte é o roteiro enogastronômico que se pode fazer nas Langhe - Le Langhe, que é onde se produz os melhores vinhos piemonteses.

Um dos passeios de que mais gosto no Piemonte é o roteiro enogastronômico que se pode fazer nas Langhe – Le Langhe, que é onde se produz os melhores vinhos piemonteses (Photo credit: PhosIvan).

As cidades ao redor mais conhecidas são Alba (conhecida pela feira do tartufotrufa) e Asti (conhecida pelo espumante).


Alba – Photo credit: Piemonteitalia


Asti – Photo credit: Michela Mazzoli

Você precisa alugar um carro para se virar melhor nesta região pois, o ponto forte é comer nos excelentes restaurantes que ficam nas colinas (razão do carro) ou ainda fazer uma visita em uma das inúneras vinícolas e depois dar uma volta em Alba que é uma cidade muito arrumada e agradável.

Na época da colheita das uvas, os produtores deixam suas portas abertas para receber visitantes que queiram inclusive ajudar na colheita. Muitos turistas nesta região são alemães.

Para completar, se for em outubro tem a Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba (Feira Internacional da Trufa Branca de Alba), que vale a pena.

Alba


Trufas brancas de Alba

Eu sempre levo amigos brasileiros lá. Além de pitoresco e bonito, se come muito bem.

Sugiro a Trattoria del Castello que te oferece un menu fixo com 5 ou 6 entradas, pelo menos 2 primos e 2 secondos, além do vinho, água e sobremesa ótimas.

Tudo por 30-35 euros com direito a um boa taça de Barolo que aí a garrafa não sai por menos de 250 reais! Vale muito a pena e a gestão é familiar e muito simpática.

Uma idéia do cardápio:

Vitello tonnato (rosbife com molho de alcaparras e atum)
Fatias finíssimas de enrolado a base de coelho e especiarias
Carne crua em fatias finas (nosso carpaccio)
Pimentão com bagna cauda
Polenta com molho de queijo
Tagliolini al ragù (spaghette chato feito em casa a bolognesa)
Risotto al Barolo
Javali
Coelho

3 opções de sobremesa, minha preferida: a Bavarese.

Eu que já estou acostumada e sei que para mim é impossível comer tudo, escolho todas as entradas, o tagliarini e a sobremesa. Mas, não dispenso a boa taça de Barolo que acompanha o risotto.

Cuidado com as repetições pois, eles sempre oferecem o prato duas vezes. Imperdível!

Aproveite para comprar umas garrafas de vinho de produção própria, são todos ótimos, mas prefiro os extremos, o mais leve que é o Dolcetto e o vinho para meditar que é o Barolo. Porém a Barbera e o Nebbiolo também são ótimos, todos tintos e secos.

Outra ótima pedida é dormir em uma cascina que é um B&B (bed and breakfast) com quartos pitorescos e café da manhã geralmente na casa do proprietário. Existem vários em Alba e Asti, e em toda a região.

Muitos destes B&B são também agriturismos, onde 50% do que é oferecido no restaurante tem que ser de fabricação própria. Pode ser alimentos e/ou vinho. É sempre delicioso e informativo. Saber um pouco de italiano ajuda muito!

2 comentários

  1. Tem maiores detalhes de como é feito esse “Fatias finíssimas de enrolado a base de coelho e especiarias” ? Me interessou muito. Muito boas as suas publicações. Obrigado.

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