Al Bicerin, café fundado em 1763

Este é um dos locais tradicionalíssimos de Turim que permanece exatamente como quando de sua inauguração em 1763.

Este é um dos locais tradicionalíssimos de Turim que permanece exatamente como quando de sua inauguração em 1763. São aconselhados:

  • o café com panna (que é o chantilly daqui porém bem mais leve, menos açucarado e bem menos gorduroso)
  • croissant (cuidado, geralmente na Itália croissant, na verdade, é a brioche, isto é com a massa doce que se sente ao fundo um leve gosto de panetone). Pode ser vuoto (sem recheio) ou recheado com marmelata, Nutella ou frutti di bosco (esta última a melhor).


Bicerin – photo: aur2899

Porém vale mesmo pedir o Bicerin que é uma bebida quente feita em um copo transparente a base de café, chocolate (receita secreta) e creme de leite fresco. Ernest Remingway o citou quando escreveu sobre as coisas que deveriam ser salvas no mundo!


photo: Juan Grosso

Caso não seja pelo café ou bicerin, vá pelo valor histórico pois, sendo um café muito próximo ao Santuario della Consolata permitia que os fiéis saciassem a sua fome depois do jejum da comunhão e também no jejum de Páscoa, já que o chocolate quente não era considerado comida.

Sendo um local pequeno que não permitia salas separadas tornou-se também um dos primeiros locais públicos realmente democráticos naqueles tempos, mesclando a presença de clientes de diversos níveis sociais no mesmo espaço.

Além do mais, por ter sido na maior parte de sua história comandado por mulheres, também tornou-se um dos pouco lugares onde as mesmas iam desacompanhadas.

Se ainda não se convenceu, vá para experimentar os diversos sabores do Zabaglione, creme feito a base de ovos, açúcar e vinho marsala (pode ser outros mas, com este é imbatível) servido quente ou frio. Eu o pediria “al Marsala e caldo” (ao Marsala e quente), sem dúvida!

Al Bicerin

Piazza della Consolata, 5 – Torino
Fecha às quartas feiras (a maioria dos locais fecha um dia durante a semana, portanto antes de ir verifique).

Visualizza il bicerin in una mappa di dimensioni maggiori

Deixe um comentário