Com o Natal prestes a chegar, não dá pra deixar de comentar algumas das peculiaridades presentes na tradição catalã dessa época.
Principalmente porque algumas delas, tão típicas e naturais por aqui, podem parecer bastante cômicas para nós. Nesse sentido, gostaria de destacar a figura do Caganer.
Tradicionalmente um simples agricultor com um gorro vermelho típico catalão e um cachimbo na boca, sua comicidade está no fato de ele estar agachado, “fazendo suas necessidades”, e ainda, (ou justamente por isso) representar um símbolo da fertilidade e da sorte e alegria para o ano.
A origem do caganer não é certa. Mas, aparentemente, sua simbologia remete ao fato de que suas necessidades seriam uma ótima fonte de fertilidade para a terra.
A própria igreja aceita com bom grado a figura do caganer, sendo, inclusive, um personagem quase essencial dos presépios de Natal catalães. Sua ausência pode até trazer mau agouro para o próximo ano.
Atualmente o caganer segue como uma forte tradição no natal catalão. No entanto, do típico personagem sairam as mais diversas versões que vão de jogadores de futebol à atual e polêmica santa Moreneta, a Mãe de Deus de Montserrat.
A empresa Caganers.com, que comercializa a cada ano diferentes tipos e modelos de caganers, neste criou a versão da santa, gerando polêmica e sérios problemas com entidades religiosas.
E já que estamos falando de necessidades fisiológicas como símbolo de fertilidade no Natal catalão, vale a pena citar outra figura representativa e na mesma onda “caganer”.
O Tió é nada menos que um tronco de árvore pintado com uma carinha feliz e que também leva um gorro típico catalão. Sua função, dar presentes, ou melhor, cagar presentes. Isso mesmo, o tronco também representa, de certa forma, fertilidade através de suas “necessidades”.
Segundo a tradição, as crianças cantam canções navidenhas na noite de natal enquanto golpeam o tronco com bastão, fazendo-o “cagar” presentes, como lembranças, doces, e hoje em dia até presentes de maior envergadura. (Caga tió, avellanes i torró / no caguis arengades, que són massa salades, / caga torronets, que són dolcets, / i també molts regalets!).
Vale a pena lembrar que, em realidade, mais do que na noite de Natal, a tradição de dar presentes é vivida mais fortemente no dia 6 de Janeiro, noite dos 3 reis magos. É para eles que as crianças enviam suas cartas pedindo seu presente, e são eles os que desfilam pelas ruas da cidade no lugar do “Papai Noel da Coca-Cola”.
Gastronomia
E como no Natal não há como deixar de lado a comida, aproveito para comentar também sobre algumas das tradições gastronômicas da época.
Na Catalunha, apesar de a realidade estar mudando a cada dia pela migração e presença de mais pessoas do resto da Espanha e do mundo por aqui, a tradição da ceia de natal não é seguida tão fortemente.
A celebração e a fartura da noite que costumamos ter nas mesas de Natal no Brasil não são tão comuns por aqui no dia 24. Os dias mais celebrados são o próprio dia de Natal, dia 25, e o dia 26, de Santo Estêvão.
De todas maneiras, de prato típico da ceia de Natal, além do clássico peru, recheado geralmente com passas e pinhões, no menu navidenho catalão um dos protagonistas é a “Escudella i carn d’olla”.
Ele consiste basicamente em um cozido, uma sopa preparada com diversas carnes (de vaca, de porco, linguiça, etc.), além de grão-de-bico, batata, e o típico “galet”, massa em forma de concha.
E, como comentei, por aqui o feriado de Natal dura um pouco mais, estendendo-se ao dia 26, quando se comemora o dia do Santo Estêvão. Nesse dia as famílias se reunem para o almoço, preparando um prato típico desse dia, feito com as sobras da comida do dia de Natal: os canelones de carne.
Bon profit i bon Nadal!!
Photo credits
Caganers loja: Caganercom
Tió: Toniher
Escudella: arquera / Emi Yañez