Torino (Turim) é uma cidade muito industrial, berço da Fiat e repleta de terceiros que se desenvolveram em torno da indústria automobilística.
Com sua aparência monocromática, cinzenta, em meio à ruas bastante arborizadas estamos aprendendo a gostar dela e a achar seus atrativos que não são poucos.
A Eataly é uma gostosa aventura repleta de cores e especialmente sabores. Um supermercado voltado a alimentos frescos, regionais, orgânicos e diferenciados.
Um ponto à parte são os diversos balcões de acordo com o tema: embutidos, carnes, vegetais, queijos, massas, sobremesas, café, onde você pode e deve almoçar ou fazer o seu lanche ou jantar.
As áreas de bebidas também surpreendem: a adega de vinhos conta com mais de 20.000 rótulos, imperdível também a área de grapas e cervejas, onde as artesanais podem ser escolhidas pelo grau de álcool.
Você pode pedir uma degustação entre o presunto serrano e de Parma. Eu optei pelo prato de queijos com roquefort, erva doce (fica muito bom como acompanhamento) e um queijo branco da região. Meu marido pediu um misto de embutidos e queijos com geléias e mel suave para acompanhar os queijos mais fortes, um modo que é muito servido por aqui e que recomendo que experimentem.
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Seus corredores repletos de guloseimas da região, fazem juz ao posicionamento do movimento Slow Food, onde se busca o prazer pelo alimento respeitando a regionalidade, identidades culturais e as estações e preservando a agricultura de uma época, isto é, mais natural.
Para comprar chama a atenção a área de queijos e salames incríveis e uma variedade de geléias para acompanhar os queijos. Aqui a expressão Salumi quer dizer embutidos em geral.
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As carnes cruas são vendidas no corte, se quiser, e sempre oriundas de gado piemontês, considerado de alta qualidade. Pode-se pedir para embalar à vácuo (sottovuoto) na hora, mesmo sendo só um bife.
Na área de conservas e compotas, a mais variada, encontram-se os molhos para massas, as geléias de vinagre (aceto) balsâmico e de diversos tipos de vinhos, os funghi porcini em conserva ou secos, o pesto feito apenas com folhas de manjericão e o pesto de rúcula. Não deixe de levar um pote de cebolinhas ao aceto balsâmico!
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Encontra-se também pronto o creme Zabaione ao Marsala, um creme doce feito com ovos e açúcar com Marsala, que é um vinho licoroso. Recomendo experimentar o feito na casa, vendido na sorveteria, deve ser degustado aquecido ou como recheio de doces.
Os chocolates também são imperdíveis, especialmente o Gianduia, que é o chocolate ao leite ou amargo (este chamado fondente por aqui) com amêndoas, tipicos desta região. Dizem que foi aqui que os suiços aprenderam a fazer o chocolate.
A sorveteria foi indicada como uma das 10 melhores de toda Itália, experimente o de fico (figo) ou mandarino (mexirica) para refrescar.
Convencidos que é um programa imperdível?
Duas horas é pouco!!!
Existem Eataly em várias cidades da Itália e inclusive no exterior, como Nova Iorque e Tóquio, mas a matriz de Turim é sem dúvida a melhor.