Com apenas 52 anos de idade, Brasília ainda não possui uma comida que possa ser considerada típica da cidade ou região.
Ainda sim, visitando as atrações turisticas de Brasília podemos encontrar restaurantes com comidas típicas de todos os estados brasileiros e uma lista de comida internacional de dar inveja aos grandes circuitos gastronômicos.
Se analisarmos pelo ponto de vista geográfico, como Brasília está inserida no estado de Goiás, o prato típico então seria o Arroz com Pequi, um fruto do cerrado de sabor forte e peculiar, muito utilizado na cozinha goiana e no norte de Minas Gerais, ainda que não seja um prato muito popular na capital.
O brasiliense gosta e consume muita pizza e lanches. Podemos dizer que temos locais bem conhecidos como a Pizzaria Dom Bosco e a Pastelaria Viçosa, ambas com mais de 40 anos de existência, que são frequentados por diversos moradores de Brasília independente da classe ou posição social.
É difícil de encontrar um brasiliense que nunca tenha comido uma pizza da Dom Bosco ou saboreado um pastel com Caldo de Cana da Viçosa.
A Pizzaria Dom Bosco localiza-se na quadra comercial da 107 sul, na famosa rua da Igrejinha, um pequeno estabelecimento com um balcão comprido sem mesas, só serve um único sabor de pizza: molho de tomate com muçarela em uma massa alta e macia.
Geralmente servido em um guardanapo, a pizza é comida em pé ao lado do balcão ou na calçada de fora quando está muito cheio (o que ocorre sempre).
Uma pizza democrática consumida por todas as camadas sociais. Realmente, é muito gostosa. Eu adoro essa pizza, sem frescura e muito barata, custa R$2,20 a fatia e sempre pode vir bem acompanhada de uma mate gelado por R$1,60 o copo.
A Pastelaria Viçosa se localiza na Rodoviária do Plano Piloto, local mais central de Brasília, por onde passam nada mais nada menos que 700 mil pessoas por dia.
O tradicional pastel com caldo de cana gelado é a parada obrigatória de todos que passam por lá, e ainda existem pessoas que só vão à rodoviária para saborear os mais de 30 tipos de pastéis oferecidos pelo estabelecimento.
Há sempre uma oferta do trio: dois pastéis de carne, queijo ou palmito mais um refrescante caldo de cana por 3,75 reais.
Rua dos Restaurantes
A cidade oferece uma grande variedade gastronômica, uma boa opção é se dirigir à quadra 405 sul, onde, em uma mesma rua, é possível encontrar mais de 20 restaurantes dos mais variados tipos um do lado do outro. Se for de ônibus, pegue o 114 na rodoviária, mas o mais indicado é ir de táxi.
Típico mesmo da região são os frutos e frutas do Cerrado, bioma do planalto central. Existem uma variedade enorme de frutas como: mangaba, pequi, baru, araticum, cagaita, graviola, cupuaçu.
Esses poderão ser saboreados em forma de suco ou sorvete. Existem três sorveterias especializadas em frutas nativas que realmente são fantásticas:
- Delícias do Cerrado, na 212 sul
- Nata do Cerrado na 106 Sul e
- Sorbê, na 405 norte, a bola pequena a partir de 7,00 reais.
Não saiam de Brasília sem experimentar essas delícias. O melhor suco é oferecido pela Bendito Suco, na 413 norte.
Photo credits:
Picanha: Claudia Midori
Feijoada: Carla Arena
Sushi: Derek Thomas
Arroz com pequi: Culinaria da Zuzu
Pizzaria Dom Bosco: Solange Camargo
Pastelaria Viçosa: site oficialAraticum-do-campo: Allentchang
Cagaita: Conrado
Poderia comentar sobre a comida típica nordestina encontrada na Feira de Ceilândia.
É como se estivéssemos em qualquer local popular do nordeste. Encontramos deste a famosa buchada de bode até o queijo de manteiga, entre outras iguarias típicas nordestinas.
A Brasília do plano piloto é muito diferente das cidades satélites.