Aqui vão algumas dicas para se comer bem e gastar pouco no Piemonte e Itália em geral.
Ao escolher o restaurante veja se ele tem anexado fora o Menu del giorno ou alguma menção como “primo, secondo, vino, acqua e caffè a 12 euro”… ou algo parecido.
Aqui em Pinerolo (no pé dos Alpes),onde moro, consigo comer um menu completo bem caseiro e bom por 10 euros, um menu um pouco mais refinado por 12 e um muito bom, comparável aos melhores restaurantes italianos de São Paulo, por 15 euros (serviço incluso, o chamado coperto por aqui).
Mas, estes preços são só no almoço e durante a semana. Portanto, para um turista, sugiro comer bem no almoço de segunda a sexta e economizar nos demais.
Se não tiver nenhum cartaz fora procure pelo menu que deve estar afixado na porta de entrada. Se não esclarecer, entre e pergunte ao garçom, sem pudores, se tem o menu del giorno.
Acho que é o mesmo que o menu executivo de SP. Às vezes eles dizem o que tem naquele dia oralmente (e aí a coisa complica). Se isso acontecer relaxe espere que ele comece a dizer os primi piatti e preste atenção nos nomes dos molhos porque existem dezenas de nomes diferentes de massa que não daria para memorizar e não é que faz tanta diferença.
Se você não é de comer muito geralmente a porção do primo, que é sempre uma massa, risoto ou minestrone, já resolve. O segundo geralmente é menor e difícil de satisfazer mesmo que seja acompanhado do contorno (geralmente legumes, batata ou salada).
Para os mais famintos primo com secondo, certamente, dá conta.
O quartino de vino (250 ml considerada a dose individual usada nas refeições) pode ou não estar incluído, pergunte. Se não estiver, certamente custa pouco, menos que a coca-cola. Para se ter uma idéia outro dia pagamos 2 euros pelo quartino.
Você deve perguntar se tem um vino sfuso (que é o que vai na jarra para sua mesa) e aí tem a opção dos seguintes volumes: quartino, mezzo litro ou um litro e deve completar dizendo se quer um fermo rosso (tinto seco), e aí geralmente deve ter um dolcetto (mais suave e excelente para acompanhar uma refeição) ou uma Barbera.
O branco seco da região chama Arneis e é uma delícia levemente gelado. Se for optar por um prosecco geralmente só tem de garrafa mesmo ou pode pedir apenas uma taça (un bicchiere).
Una bottiglia (que é a garrafa de vinho) é sempre mais cara, mas absurdamente mais barata que aí no Brasil. Para se ter uma idéia pagamos aqui por volta de 10 a 15 euros a garrafa.
A água é quase acompanhamento obrigatório. Peça uma bottiglia d’acqua (1 litro) e se for só para uma pessoa peça uma bottiglietta (500ml). A gassata, de longe, é a mais bebida nas refeições.