No meio à correria do dia-a-dia, entre ruelas esburacadas e lojas modernas do centro da cidade, esconde-se um dos bares mais tradicionais da cidade.
Na esquina da conhecida rua Uruguaiana, com a movimentada Av. Marechal Floriano, sinalizada por um pequeno letreiro, está lá há mais de 100 anos: Casa Paladino.
A visita a Casa Paladino leva a uma gostosa viagem histórica (a casa completa 106 anos de vida em 2012).
Funcionando no mesmo endereço desde a inauguração, o lugar parece parado no tempo, conservando as instalações tal qual à época da abertura, com destaque para as cristaleiras antigas que exibem as mercadorias vendidas no balcão: vinhos, cachaças, vodkas, azeites e enlatados.

A especialidade da casa é o imperdível sanduíche triplo no pão francês e muito bem recheado com ovo, presunto e queijo, e que pode ser alterado por outros recheios como copa, salame, mortadela ou qualquer outro frio que tenha na casa.
Além dos deliciosos sanduiches, o restaurante também oferece maravilhosas omeletes, em sabores como bacalhau, lagarto, gorgonzola, misto (com todos os frios), e logo acompanhado da pergunta: pode colocar cebola e salsinha?
É importante não esquecer de levar dinheiro, pois em sua porção bar, não aceita cartões, só dinheiro ou cheque.
A freguesia é variada, encontramos engravatados dos escritórios do centro do Rio, estudantes, os famosos bohemios e turistas com seus livrinhos e máquinas apontadas para todos os lados.
O que chama bastante atenção de todos, é o atendimento. Pela correria e espaço pequeno, os garçons, com uma simpatia exemplar, tentam a todo tempo manter o cliente bem atendido e as mesas limpas.
Se você não prestar atenção levam seu restinho de chopp na limpeza da sua mesa e as migalhas dos sanduíches podem acabar parando no seu colo.
Lu, é covardia mostrar essas fotos! rsrs Que delicia!
covardia é trabalhar bem pertinho e pedir um sandubão de copa e resistir e não tomar o chopp para voltar pro trabalho!!
vou colocar mais fotos!! esta semana mesmo devo voltar lá!!
Com o calor que faz aí imagino que seja uma tortura não tomar um choppinho… rs Essa última foto é de um lanche no prato (sem pão), né? Só pra saber se as pessoas intolerantes ao glúten também tem alguma opção…
O recheio dos sanduiches diminuiu drasticamente!
Conheci o Paladino em 1988, quando comecei a trabalhar no centro da cidade do Rio de Janeiro. De 1988 até 2013, com maior ou menor assiduidade frequentei continamente o Paladino. Neste período, a casa sempre manteve o padrão de seus sanduiches. Ao longo deste tempo, felizmente, vi poucas modificações na casa, possivelmente apenas os guardanapos, que deixaram de ser papel de pão cortado, e foram substituidos por guardanapos de papel. Nem mesmo cartões eletrônicos são aceitos na casa até hoje.
Porém no dia 13/01/2016 fui almoçar no Paladino, e me decepcionei. Comi dois sanduiches: salame com provolone e linguça com provolove. Em ambos os sanduiches servidos nesta última oportunidade, a quantidade de recheio não é metade do que sempre observei serem os sanduiches de 1988 até 2013.
Por mais que tenha enorme apreço pela casa, decepcionei-me profundamente com os sanduiches.
Na grande maioria das mesas estavam comendo omeletes. É uma pena que o sanduiche do Paladino tenha sofrido uma enorme dieta e transformado-se em algo que não honre mais as tradições da casa!!!
Lastimável…